中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 日博进不去_日博英国_日博娱乐场官网
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

路是家乡脚是根--记五谷城镇麻台村第一书记刘正奇
2018/7/17 浏览次数:626次 

路是家乡脚是根

——记吴起县五谷城镇麻台村第一书记刘正奇

 

沿着五谷城镇的乡村公路行驶,颗颗川的绿色敲窗,叠翠如绣,好一幅美不胜收的乡村田园绿色图画。在这里,有一个叫麻台的小村庄,它像一幕水幕电影,正从波光水影的山地苹果上冉冉升起。

站在月牙山和鸡冠子山头,800多亩果园随风摇曳。川道上更是一望无垠、美不胜收,田野里,特色小杂粮、中药材寄托着村民增收致富的无限希望;山弯弯里,是新农村住所,漂亮的二层白色小洋楼、平板房,四合头独院里的砖窑洞,铺展成集中的住宅群,招摇于山乡,格外亮眼。那一闪一闪,明晃晃耀眼的,是屋顶的热水器正对着日头热情四溢地打着招呼.....前几年,这个位于吴起县东北部的小山村,分明就是丢在山沟沟里的一块土疙瘩,正如他的名字一样,麻糊糊的几块川台,且多余着。

2017年,刚过而立之年的刘正奇,从吴起县水务局被下派到五谷城镇麻台村担任第一书记,开启了他在麻台村的扶贫之旅。

以水利民,赢得民心

水是人的命脉。到任之初,刘正奇便一头扎进百姓,走村入户,深入田间地头,访民情、解民意,他把饮水和灌溉工程作为突破口,凝聚起精准扶贫的坚强力量。

在吴起县水务局的大力支持下,刘正奇积极跑项目、争资金、抓落实,先后筹措资金48万元,并仅用21天的时间,修建维修水源井2眼、50平方米砖混蓄水池1座,配套水泵2台,铺设管网6000米,解决了两个集中移民点54户315人的生产生活用水;又多方筹措资金620万元用于流域治理和果园机井灌溉,造林12平方公里、修筑砂石路4公里、推平梯田地200亩建立苹果示范园基地,新打机井1口,新建100方钢筋混凝土蓄水池1座,新修10座30方蓄水池和60平米集雨场专为800亩山地苹果供水,并设置小型集中供水工程的牌载两处,极大地改善了麻台村人畜饮水和果园灌溉难题,顿时让村民们对这个“城里来的憨娃娃”刮目相看。

发展特色小杂粮,稳定村民收入

天高云淡,山清水秀,蓝天丽日下的麻台,广袤的田野,随风舞动的地膜玉米,宽阔平坦的道路,宛如一处世外桃源……五谷城镇的特色小杂粮种植远近驰名,是村民增收致富的希望所在,且全村还有14户43人未脱贫,刘正奇不敢马虎,也不敢懈怠。

担任第一书记以来,刘正奇带领村“两委”班子,积极动员全体村民大力发展特色小杂粮种植产业,并依托县镇两级脱贫攻坚政策支持,引导村民积极调整产业结构,逐步培育发展山地苹果产业和养殖业,致力于拓宽增收致富渠道,增加村民收入。截止目前,全村发展地膜玉米1500亩,种植小杂粮1000亩,存栏生猪800头。特别是在寺沟山峁、月牙山峁、鸡冠子沟峁、倒对沟山峁、涧滩台等连片梯田带上,栽种山地苹果800余亩,长势良好,有望在3至5年内全部实现挂果。

流转土地,培育中草药产业

“当1500亩的药材从麻台的心口上长出来,我们找到了麻台的前世——青草台,多么诗意的名字,只是被我们遗忘了太久。且看今日青草台,平展展的台地上,分别种植着黄芪、甘草、板蓝等收益极高的药材,1500亩啊,绿汪汪地、铺地盖天,令人叹为观止。”这是刘正奇在遐想中与村“两委”班子抓精准扶贫的又一个“金点子”、“大手笔”。

今年年初,在他的积极筹划下,麻台村成立了“新时代药材种植专业合作社”,并与西安一家公司签约了包销包购合同,以土地流转为资本,以入股分红的形式,吸纳80户村民入股合作社(其中吸纳22户重点产业户和巩固户),投资80余万元,在1500余亩闲置的土地上种植起了药材,预计年纯收入可达100万元。贫困户通过出租土地收入流转费,年底药材销售后每亩可分红50元,还可到合作社务工,每人每天赚取130元的工资。   

麻台村村主任李立山说:“刘正奇书记到我们村来,办成了我们几十年都没办到的事情,扶贫工作能抓住要害、精准施策,到今年底,我村10户36人贫困户全部能脱贫摘帽。”

关山万里孰为客,路是家乡脚是根。近年来,麻台村发生了很大变化,呈现在世人面前的,再也不是多余的山山峁峁,而是一个山有余木、水有余波、家有余财、人有余福的“川台台”。


陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号 网站建设:早晨互动