中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 日博进不去_日博英国_日博娱乐场官网
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

白会旭:传承“公仆精神” 做好当代“修渠人”
2018/8/9 浏览次数:722次 

传承“公仆精神” 做好当代“修渠人”

——赴红旗渠学习培训感悟

县委农工部部长 白会旭

 

在党的97周年华诞之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党员干部党性教育,充分激发党员干部新时代新担当新作为,7月2日至8日,我有幸参加了全县党政领导干部赴河南红旗渠党性教育学习培训班,通过观看话剧、参观纪念馆、实地查看,对“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”为核心的红旗渠精神有了更加直观的感受。归结为一句话:为了老百姓,万事可担当。

红旗渠精神与延安精神和梁家河精神一脉相承,而且在新的历史条件下,又焕发出新的独特的时代价值。红旗渠精神因其群众性,成为全社会每个群体、每个个体的精神镜子和价值坐标。当前,在推进全面建成小康社会、实施乡村振兴战略的宏伟大业中,我们更应该坚持和弘扬好红旗渠精神。

一、弘扬红旗渠精神,就是要领悟“修渠心”,不断坚定理想信念

林县县委、县政府以“改造自然”“引漳入林”的顽强斗志,带领林县人民,历经10个春秋,动用10万人,在太行山上建成全长1500公里的大型水利灌溉工程,正是因为有坚定的理想信念和对人民幸福生活的不懈追求。我们弘扬红旗渠精神就是要始终补足信念之钙。一要增强政治定力。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的“清醒人。二要强化理论武装。作为延安人,强化理论武装,就是要对照红旗渠精神,不断从延安精神和梁家河精神中汲取营养和奋斗动力,真正学深悟透、弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做思想上的“明白人”,为全力做好各项工作注入强大思想动力。三要永葆公仆本色要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,重以德立身、以德服人、以德树威,以杨贵、焦裕禄同志为榜样,密切联系群众,深入服务群众,规范工作圈、纯洁社交圈、净化生活圈。持续不断反四风、转作风,严以律己,以实的作风用权律己,以真的担当干事创业,努力让组织放心、让干部拥护、让群众满意。

二、弘扬红旗渠精神,就是要学做“修渠人”,忠实践行群众路线

20世纪60年代,能吃上水、用上水就是林县人民的最大梦想,水的问题就是最大的问题,就是最大的民生。以杨贵同志为书记的林县县委顺应了广大人民群众的期盼,适时做出了修建红旗渠的重大决策。我们弘扬红旗渠精神,就是坚持一切为了群众,一切依靠群众。一要牢树为民之心。以红旗渠先进典型为榜样,坚持立党为公,执政为民,把群众需要当作第一选择,把群众满意当作第一标准,真诚聆听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,用个人的辛劳指数换来群众的幸福指数。二要履好为民之职。县委农工部作为“三农”工作的综合协调部门,是党管农业的重要抓手,承担着协调全县全面推进乡村振兴战略的重大政治使命,要按照实施乡村振兴战略的大政方针,科学制定吴起乡村振兴战略规划新路径,按照清晰的时间表和路线图,细化目标任务,制定相关配套方案,把战略部署一项一项落到实处,把乡村振兴的宏伟蓝图一步一步变为现实,充分调动和激发群众干事创业的积极性、主动性和创造性,汇聚万众一心谋发展,齐心协力抓振兴的强大合力。三要担好为民之责。从梁家河精神中体悟总书记的为民情怀,始终坚持在为民履责中提升政治站位、提升工作能力。作为一名从事农业农村工作的党员干部,落实到具体行动上,就是要坚持经常深入农村,深入田间地头,深入脱贫攻坚第一线,多做调研,掌握实情,为县委、县政府做决策、抓落实,提供顺应群众期盼和打基础、利长远的意见和建议。

三、弘扬红旗渠精神,就是要探索“新渠道”,切实强化使命担当

当时林县县委、县政府在条件极端艰苦的情况下,毅然决定削山头、架渡槽、凿隧道,带头前赴后继,其间经历过无数的挫折和困难,也曾出现过质疑和反对的声音,以杨贵为班长的林县县委带领全县人民矢志不渝,苦干实干加巧干,最终修成了红旗渠,可以说是用性命换来了“天河”。红旗渠建设体现了当时林县县委一班人的无所畏惧的担当精神。我们弘扬红旗渠精神,就是要牢记为民初心和使命,勇于干事创业,做出一番成绩。一是要切实增强政治担当。将对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福挺在前面,尤其是要讲政治规矩和政治纪律,坚持原则,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气敢于斗争,当扞卫原则的战士,而不是态度暧昧的绅士。党员干部要明确自己的第一身份是党员,忠诚于党,切实肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。二是要切实增强历史担当。林县县委、县政府在当时极端特殊和困难的时代做出修建红旗渠的决定,确切的说就是一种历史担当。吴起县实施的退耕还林工程,正是由于历届县委、县政府的强烈的历史担当精神,对历史负责,对后代子孙负责,才能团结带领全县广大干部群众,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,取得今天的丰硕成果,将吴起变为黄土高原上一颗绿色明珠。当下在全面建设小康社会决战决胜的关键时期,更要抓住这个难得的历史发展机遇,既做好显功,又做好潜功,关键是做实。每个党员干部都要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,保持历史耐心,发扬钉钉子精神,一任接着一任干,不负党和人民的重托,不负新时代的历史机遇。三是要切实增强责任担当。“为官避事平生耻。”党员干部要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。对于我们一名普通党员来说,就是要在其位、尽其责、谋其事。以踏石留印、抓铁留痕的作风,有始有终,善始善终,把各项工作抓实抓好抓到位,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新吴起贡献力量。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。伟大的事业离不开伟大的精神,不断丰富、传承至今的红旗渠精神向我们阐释了幸福源于奋斗,实干才能前行的不变真理。作为党员干部,只有保持为党分忧、为民解难的情怀、有始有终,善始善终的态度,踏石留印、抓铁有痕的作风,才能将红旗渠精神与延安精神、梁家河精神不断传承、不断发展,让自己在历史性考试中经受检验,努力向人民交出更加优异的答卷! 


陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号 网站建设:早晨互动