中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 日博进不去_日博英国_日博娱乐场官网
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

张东:传承革命精神 践行人生价值
2018/8/21 浏览次数:582次 

7月中旬,我有幸赴井冈山参观学习,我怀着崇敬的心情,踏上井冈山这片红色的土地,绵延的山脉郁郁葱葱,鲜红的旗帜迎风招展,聆听井冈山斗争及井冈山精神专题讲座,瞻仰着一处处历经风雨却风采依然的革命旧址,注视着一件件朴实无华又弥足珍贵的革命文物,听着、看着、抚摸着,真正用心去领悟井冈山每一段故事背后的精神与感动,使我的心灵得到洗礼,情感受到强烈震撼。走进历史,感悟历史,我对井冈山精神有了更深的理解,也更深刻地体会到红色传承的意义。

坚定理想信念之“山”

理想信念是思想和行动的“总开关”、“总阀门”,是严以修身的核心。作为党员领导干部,一定要把坚定理想信念作为修身立业的压舱石,把对党绝对忠诚铸入思想、融入灵魂、见之于行。从思想深处解决好信仰信念问题。

“艰难困苦,玉汝于成”,井冈山斗争时期,是中国革命处于最低潮的时期。环境非常恶劣。一方面,新生的革命队伍处在强大的敌对势力的包围和多次“围剿”之中;另一方面,由于敌军实行了经济封锁,革命根据地物资匮乏,供应十分紧张,条件极度艰苦。红米饭、南瓜汤、吃树根、穿草鞋,这是当时红军生活的真实写照。但正是凭借坚定不移的共产主义理想和革命必胜的信念,井冈山军民克服了一个又一个困难,战胜了一批又一批敌人,取得了一次又一次反“围剿”胜利。

在今天这个思想多样化的时代,面对改革开放带来的积极因素和滋生的不良现象,只有坚定信念,才能处变不惊;只有坚定信念,才能立场坚定;只有坚定信念,才能勇往直前。作为一名基层领导干部,更要像革命前辈学习,努力弘扬井冈山精神,牢固树立社会主义理想信念,在任何时候、任何情况下都要坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,始终做到全心全意为人民服务。

践行艰苦奋斗之“山”

艰苦奋斗是我党在井冈山斗争时期逐步培养和建立起来的优良传统。红军当年在井冈山时期,条件极端艰苦,面对国民党频繁的“围剿”和经济封锁,正是依靠艰苦奋斗的精神,团结依靠群众,渡过了一个又一个难关。如今,我们的工作和生活条件已经是今非昔比,但能吃苦、敢吃苦、不怕吃苦,能战斗、敢战斗、善于战斗的艰苦奋斗精神依然是我们克服困难、战胜逆境,永远保持共产党员先进性的法宝。

井冈山时期依靠群众、艰苦奋斗的精神,给我们传承和弘扬党的优良传统,振兴乡村以深刻的启示。打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴战略,必须传承和弘扬依靠群众、艰苦奋斗的精神,保持党同人民群众的血肉联系。今天我们讲依靠群众、艰苦奋斗,并不是要像井冈山斗争时期那样,天天吃红米饭、喝南瓜汤,而是要求我们在新的历史条件下不能丢掉艰苦奋斗的精神,不被物欲横流所击倒,不做现代拜物教的奴隶。尤其是作为基层领导干部,一定要以身作则,带头坚持和发扬艰苦奋斗精神,要充分发扬“三苦”精神,要扑下身子、千方百计为老百姓增收致富找措施、谋出路,帮助群众脱贫致富。

勇于开拓创新之“山”

轰轰烈烈的大革命惨遭失败后,以毛泽东同志为代表的中国共产党人在曲折和逆境面前,不灰心、不气馁,坚持从中国的国情出发,实事求是地分析国内外形势,坚持把马克思主义普遍真理同中国国情结合起来,在井冈山建立了第一个农村革命根据地,开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的创新之路。这条道路是毛泽东等老一辈革命家坚持一切从实际出发、实事求是、勇于开拓进取的结果,充分体现了中国共产党的唯物主义世界观和实事求是、敢于创新的精神。

当前,基层各项工作纷繁复杂、任务很重,但不管情况怎样,做好基层工作必须坚持改革创新。改革创新是基层行政工作的活力源泉。缺乏“实事求是、敢闯新路”精神的基层工作是没有生命力的。学习和弘扬井冈山精神,就必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的精神状态,立足镇情,求真务实,敢为人先,把握新形势下经济社会发展特征,在推动经济社会加快发展、科学发展、又好又快发展中与时俱进,用新办法解诀新问题,用新思路谋求新发展,用新理念促进新跨越。

井冈山红色之旅让我重温了革命历史,缅怀了死难先烈,更重要的是让我领悟了井冈山精神。如果每个党员干部都能把革命优良传统和实际工作结合起来,坚定信念,开拓创新,以更高的标准约束自己、要求自己,弘扬和践行井冈山精神,那我们的工作一定会做得更好,我们就能真正成为党的好帮手、社会主义事业不断发展的有生力量。


陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号 网站建设:早晨互动