中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 日博进不去_日博英国_日博娱乐场官网
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

吴仓堡镇党畔村:党建引领促脱贫 三变改革助增收
2018/9/6 浏览次数:438次 

党畔村位于吴仓堡镇东部,距镇政府驻地16公里,总土地面积58平方公里,辖16个村民小组407户1625人。共有精准扶贫户57户170人,其中未脱贫户6户22人、重点巩固户20户63人、一般巩固户31户86人。2017年人均纯收入10520元。

近年来,党畔村紧紧围绕“党建引领促脱贫,三变改革助增收”的总体思路,四措并举,走出了“支部+合作社+贫困户”、“支部+家庭农场+贫困户”的脱贫攻坚新路子,为全镇脱贫攻坚提供了很好的经验和遵循。

一是支部引领夯基础。深入开展“两联两带一促进”、党员“1+1”示范引领活动,即村级党员领导干部每人联系帮带3户贫困户,普通党员联系帮带1-2户贫困户,主动上门帮扶,宣传扶贫相关政策,落实产业项目,激发贫困户主动脱贫的积极性。抓住贫困村退出这一重点,对照7项标准,维修改造硬化生产道路两条5.7公里,完成新建村级标准化卫生室、科技书屋和爱心超市,新建水窖37口,新打水井6口。在支部的带领下,“四支队伍”充分发挥模范带头作用,积极作为,做到了帮扶政策上墙,档案分册进户,帮扶措施到位,产业项目落实,全村脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,贫困村于2017年底顺利摘帽。

二是“三变”改革增活力。坚持土地原有性质不变、耕地红线不突破、农民利益不受损,积极稳妥推行“三变改革”,有效推进党畔综合发展。目前,村集体共整合各级财政资金50余万元、农村闲散资金5万元,成立种养殖专业合作社一个,已有69户村民入股合作社,流转土地812亩。投资500万元,实施完成了8平方公里流域治理和500亩治沟造地项目。发展小杂粮种植400亩、特色种植700亩,栽植油用牡丹250亩,新建百头肉牛养殖厂一个,新种山地苹果1200亩,全村苹果幼园保留面积达到1600多亩。“三变”改革的推进,真正激发了农村活力,聚集了闲散资源,充分调动了农民发家致富的积极性和主动性。

三是合作带动促增收。按照“支部+合作社+贫困户”和“支部+家庭农场+贫困户”模式,积极鼓励贫困户和农民加入合作社和家庭农场,抱团发展。村党支部书记高起东发挥先锋模范作用,主动吸纳22户贫困户入股自己的家庭农场,贫困户将县上每头牛补助的2000元资金入股家庭农场,每户养牛5头,每户每年可分红2500元,合同终止时入股本金一并返还。按照“一村一品”的模式,贫困户将土地入股油房村农业专业合作社和党畔村种养殖专业合作社,采用“前四年以土地入股、五年之后分红”的营运方式,大力发展山地苹果和特色种植。目前,全村已种植山地苹果800余亩,吸纳农户65户,其中建档立卡户11户;种植黄芪800余亩,吸纳农户65户,其中建档立卡户11户。同时,贫困户还可在合作社和家庭农场务工挣工资、学技术,真正实现了扶贫资金变股金、农民变股东的转变。  

四是精神扶贫树信心。坚持扶贫扶志和扶智相结合,制定了《精神扶贫工作方案》和《“爱心超市”实施方案》,表彰了一批“脱贫明星”、“致富能手”和“好村民”等先进典型,在群众中大力宣传“人穷志不穷、脱贫最光荣”的脱贫发展理念。同时,充分发挥“爱心超市”作用,积极探索“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建好乡村”模式,完善“爱心超市”各项规章制度,详细制定了积分、扣分办法,鼓励村民积极参与扶贫济困、环境卫生整治、参加集体公益活动和义务劳动,有效激发了贫困户脱贫内生动力。


陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号 网站建设:早晨互动