中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 日博进不去_日博英国_日博娱乐场官网
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

“不干出个样来,决不回城”
2018/9/7 浏览次数:430次 

“不干出个样来,决不回城

——记吴起县铁边城镇庙梁子村第一书记 李通

 

2015年起,吴起县先后选派了数百名机关干部到贫困村担任第一书记,共同组成了一“不走的工作队”,奋战在脱贫攻坚第一线。三年来,他们各显身手,从发展产业、帮扶济困、化解矛盾、改善基础设施等着手,使贫困人口锐减、贫困村面貌发生巨变。在铁边城镇庙梁子村,林业干部李通用三年的时间诠释了第一书记的含义。

庙梁子村位于铁边城镇西北部,是距县城较远的一个山地村,村部偏僻,“黄蒿长满了院子”。李通住进村部的当晚,这里寂静、荒凉地让他心悸。第二天,老支书郭德权见他在啃方便面,惊讶地说:“我以为你昨天看一下就回县城去了呢!”

李通的性格像弹簧,压力越大,反弹地就越厉害。“不干出个样子,决不回城!”他走门串户告诉群众他的电话,和群众一起谈农事、话扶贫、干农活,实实在在为群众当好“服务员”。群众亲切地说:“我们村来了个小李书记。”

“他做村里的事情,比我们还上心”

从进入村子开始,李通就知道,要想干得好,就必须赢得村民的信任。

庙梁子村自然环境相对南边乡镇的村子差了很多,干旱缺水、靠天吃饭、农民收入渠道不畅是扶贫攻坚的最大难题。

为了尽快熟悉村情、掌握民意,李通走家入户,深入田间地头,一身黄土一身泥,跑遍了村里的每一户。对照“两不愁三保障”标准,他坚持因地制宜、因户因人施策,帮助制定脱贫规划,建立跟踪服务台账,对贫困群众在特色种养、山地苹果等方面出现的技术、销售难题等逐条逐项给予解决,确保了全村5户贫困户脱贫退出、53户巩固户稳定增收。村民茶余饭后在“闲话中心”纷纷议论:“真有这么认真的干部!”

对于基层干部而言,矛盾是回避不了的,必须迎面而上。2016年4月的一天,李通在镇政府协调果树项目,村干部高步奇火急火燎打来电话说“村里的群众反悔了,不愿意种果树了,村民签订的果树种植合同要黄了。”李通急忙赶回村上,在宋庄科见到村支书、村主任时,还有不少村民陆续赶来,七嘴八舌地都说种苹果不行,坚决不种了。

李通耐心地听完每一个村民的理由,和他们算经济账,解答他们的疑问和顾虑,提出了“长短产业结合、三年不减收、三年之后稳增收”的发展规划,终于做通了一部分群众的思想工作,原本不愿种果树的群众笑着对李通说:“你这个小伙,村里的事么,咋还比我们都上心?”

在村里的事情处理上,李通遇到了不少的矛盾,让他不仅得到了百姓的信任,经受住了百姓的考验,也在磨练中逐步成长。群众的信任,是对李通最朴素的认可。

“我是来干实事的”

“扶贫不是‘嘴上功夫’,要干就干出个样子,要得到群众的认可,就得苦干、实干。”李通一直记着刚到镇上报到时,时任镇长齐增民嘱咐他说的话。

李通和村“两委”通过抓发展型支部、民主型村委和凝聚型“两委”的三步走措施,大大增强了党支部的战斗力和凝聚力,提升了村委会工作的民主性和规范化,村“两委”工作上有分工、有合作,形成了“心往一处想、劲往一处使”的局面。先后组织召开脱贫攻坚工作推进会12次,进村开展专题调研4次。

三年来,李通协调解决制约贫困群众脱贫的水、电、路等基础设施问题33条。为村子更换变压器2台,新修油路7.8公里,实施贫困户危房改造7户,新修水窖74口,帮扶就业2人。协调整合资金8万多元,维修村部,完善阵地建设,配图果园基础设施。此外,他还多次自掏腰包慰问老党员和部分贫困户,资助贫困学生上大学。

庙梁子美丽乡村的愿景一定会实现

条件好了,农民增收渠道通畅了,但群众还需要一个领头人带领他们共同致富,特别是阵地贫困群众更需要一场“头脑风暴”,来改变他们以往的守旧观念和致富思维模式。

在尊重贫困户意愿的基础上,李通和县农业、畜牧部门干部以及村“两委”经过充分调研论证后,将庙梁子村产业布局进行了统一规划,形成了“一带三区”的产业布局,即打造千亩杂粮示范带和千头牲畜户型养殖区、百亩苹果种植示范区、千亩流域治理示范区,积极鼓励和引导村民发展荞麦、黄豆、糜谷等特色杂粮种植及养猪、驴、牛、羊等户型养殖,实施生态造林补植项目,推进产业三年到村到户。截止目前,庙梁子村发展特色大家畜253头、生猪142头、羊子392只,栽植山地苹果139亩,种植特色小杂粮1000余亩,其中地膜玉米423亩,实施生态补植造林1000余亩。

“三年第一书记的过程虽然苦些、累些,但现在的结果还是挺甜的。”李通在年度考核表自我评价栏上写到。

三年付出终有回报。现在,庙梁子村脱贫致富的蓝图已经绘成。电有了,路宽了,致富产业启动了,村容村貌正在发生改变,帮扶成果初步显现。李通坚信,庙梁子村脱贫致富奔小康既定目标一定能如期实现,村民一定能过上更好的日子。


陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号 网站建设:早晨互动