中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 日博进不去_日博英国_日博娱乐场官网
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

用真情与决心撑起农民的信心 ——五谷城镇双庙村驻村工作队员赵春山
2018/12/29 浏览次数:294次 

赵春山,1991年5月生,本科学历。2017年3月参加工作并担任双庙村包村干部,2018年3月由县委组织部和五谷城镇政府选派担任双庙村驻村工作队员。

皮肤有点黑,对工作苦干实干,是90后双庙村驻村干部赵春山给人最深的印象。在工作之前他当过两年兵,在部队学到的踏实务实、吃苦耐劳、攻难克艰、积极上进的精神,被他充分的运用在了双庙村脱贫攻坚的工作中。包村驻村以来,为了摸清双庙村住户的基本情况,他起早贪黑深入每一户家中,每一天不是在调查村户的家里,就是在调查工作的路上,他在走访中了解吃透每一户的基本情况,每一家有几口人,有无工作,主要的经济来源是什么,年收入有多少,最需要解决的问题是什么……每一个细小的涉及到村民利益的问题都会涉及到,这些情况他都记录于本,记录于心,做到真正的胸有成竹,他坚信双庙村一定会走上脱贫致富的新路

双庙村位于五谷城镇东北部,与靖边县毗邻,距镇政府驻地28公里,属黄土丘陵梁状沟壑区属于贫困村。总土地面积24平方公里,辖11个村民小组,有220户884人(其中男450人,女434人),有劳动力353人;有建档立卡户43户134人,其中未脱贫户11户34人占全村总户数的5%,占总人口的3.8%;党员26人,其中女党员4人。这些数字对于驻村干部赵春山来说,都是烂熟于心的,尤其是那几个关于村民贫困的数字,更是深深地刻在了他的心里,他每天都在琢磨着如何把这一问题解决好。每一次看到那些数字变少、比例变小,困难村民脱离贫困,他的脸上都会露出幸福的笑容。

为使所有贫困户早日实现脱贫让双庙村的村民富起来,让双庙村村民的钱袋子鼓起来,作为驻村干部的他积极与村第一书记、村干部团结协作,召开工作会议,交流问题、发现不足,不给扶贫之路留下任何死角,做到真正的精准、精确、透明的扶贫脱困。他协助村第一书记在短时间里完成了双庙村党建工作,明确了党员干部的例会制度、学习制度、请假制度,实施民主监督,发挥凝聚力和战斗力,在他看来,只有这样才能让双庙村事业兴、发展快、民受益。在两个月走访的基础上他完成了双庙村43户建档立卡户的户档案资料,在他心里,这一项繁琐复杂的工作虽难,但村民的困难是容不得半点等待的,早一点完成好,他们就能早一点脱贫。

给双庙村群众讲解精准扶贫政策是赵春山重要的工作之一,他时刻关注着政府的扶贫政策,及时向群众传达讲解,做到对困难村民的扶志扶智,特别是全村的43户建档立卡户。经过半年多的努力,建档立卡户发展产业的目标已经取得了比较显着的成果,今天共发展杂粮种植302.35亩,发展养猪42头,中蜂29箱,养驴33头,中药材78亩,兑现产业发展资金17.39868万元,点燃了困难村民心里的希望,同时他们致富的信心更足了

驻村以来,赵春山与村干部规范了双庙村互助资金协会,把建档立卡户作为重点扶持对象,同时也兼顾其他发展产业的村民。对每一个提出资金申请的困难户,赵春山都会召集村领导开会,共同商讨,确保把每一分互助资金发放给最需要帮助的困难户,到目前已成功放款33户,共计33万元,放款率达到了82%,其中建档卡户23户,共计23万元,这为双庙村2018年脱贫退出目标奠定了坚实的基础。

为确保贫困户长久脱贫,有自己的主导产业,结合双庙村地处山区的实际情况,于是大力发展山地果树产业,现在全村共种植1200余亩果树。为了提振果农务果信心,赵春山五谷城镇政府协商争取,聘请专业技术人员对果农现场教学,培训现场,技术人员从果树的种植、拉枝、修剪、施肥、护理等方面进行了详细地讲解,解答了果农所提出的各类疑问,为村民种植果树提供了强有力的信心,让他们种的安心、种的放心。赵春山通过抓种植、抓培训、抓落实,使得双庙村的山地果树产业正在不断成熟完善,明年部分果树就可挂果见利,随后将会选出示范园以奖励的方式激励其他农户管理果园,有望在2020年全面挂果,实现双庙村增收的目标。

赵春山一心扑到工作上,牺牲了许多次周末回家休息的机会,用时两个多月排查出3户危房户,并成功解决了三户新建房屋的饮用水问题,让群众住的安全、喝的便利是赵春山始终坚持的工作准则。

如今,双庙村正在悄然地发生着巨大的变化,群众的收入增加了,群众的干劲更足了,群众的信心更满了,这都离不开驻村干部赵春山的辛勤付出和不懈努力,他个人的付出换来的是双庙村脱贫致富的新面貌。在双庙村村民的眼里,这个成熟稳重的90后驻村干部是他们脱贫致富的真正依靠。

上一篇: 这已经是第一篇  
下一篇: 这已经是最后一篇

陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号 网站建设:早晨互动